Блог полезных советов: хурма: выбор, хранение, приготовление. Где и в каких странах растет хурма Где хранить хурму дома

Хурма – крупный тропический плод, имеющий ярко — оранжевый окрас и мясистую светлую мякоть. Не до конца спелые плоды довольно вязкие, но это свойство исчезнет после того, как они окончательно созреют, и их мякоть станет похожа на желе. Хурму высоко ценят за большое содержание витамина С и йода, но также в ее состав входит железо, магний и калий. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, и поэтому хурму рекомендуют употреблять людям с гипертонией и анемией. А кроме этого, она обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное воздействие на печень и желчевыводящие пути. Несмотря на то, что визуально эти экзотические плоды выглядят мягкими и нежными, они могут несколько месяцев оставаться свежими. Сегодня мы поговорим о том, как хранить хурму в домашних условиях довольно продолжительное время.

Как выбрать

  • Хурму внимательно осматривают. Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке. А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании.
  • Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго.
  • Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой.
  • Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим.
  • Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта.
  • Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.

Условия хранения

Хранить хурму можно не только в холодильнике. Допускается некоторое время держать это лакомство в условиях комнатной температуры. При 0°С -+1°С и влажности 90% хранится полностью созревшие плоды. Их желательно держать в зоне свежести холодильника. Распологать лучше всего плодоножой вниз. Между плодами должно быть небольшое расстояние, также каждый из них модно завернуть в бумагу. Это нужно для предотвращения загнивания соседних влодов при наличии одного подгнившего. Перед тем, как хранить хурму, мыть ее не нужно.

Хранение в погребе

  • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
  • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
  • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
  • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
  • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.

Хранение без холодильника

В тепле, без холодильника, хранение хурмы возможно всего несколько дней. Ее размещают в самых затененных местах квартиры с хорошим движением воздуха и регулярно осматривают. Нельзя пропустить то время, когда урожай начнет портится.

Когда хурма достигнет спелости, ее помещают во фруктовый отсек холодильника (зону свежести). После чего используют по своему усмотрению.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Общая таблица хранения

Хранение в холодильнике

  1. Максимально долго можно хранить недозрелую хурму, которая куплена в еще не спелом состоянии. В таком виде ее можно хранить во фруктовом контейнере холодильника (температура 0°С -+1°С, влажность — 90%) до 3 месяцев.
  2. Переспевшие, размякшие плоды, или те, что были заморожены, смогут храниться не более 7 суток.
  3. Разрезанную на части спелую хурму держат в холодильнике не более 3 суток.
  4. Доступ воздуха необходим плодам, поэтому их лучше держать в открытом виде или в пакетах из бумаги. Если их положить в пакет из полиэтилена, очень скоро они начнут загнивать.

Хранение в замороженном виде

Замораживают плоды как целиком, так и разрезанными на кусочки. До того, как хранить хурму в морозилке, ее промывают, слегка просушивают от лишней влаги, раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру, где она сохранит свои качества на протяжении 1 года.

При замораживании вкус хурмы перестает быть терпким и вязким и становится сладким. Особенно, если заморозка происходила в сиропе из сахара.

Структура мякоти после разморозки может измениться на более рыхлую, но вкус и количество полезных веществ практически не изменятся.

Размораживать ее нужно постепенно, в емкости с холодной водой, и снова уже не замораживать. В противном случае хурма потеряет вкусовые и полезные качества.

Хранение сушеной хурмы

После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:

  1. Плоды промывают, очищают от кожуры и разрезают на небольшие части. Можно оставить и целыми, но сушить будет сложнее.
  2. Сушат в естественных условиях или в духовке при температуре +60°С -+65°С. Дверцу дцховки во время сушки держат слегка приоткрытой.
  3. Для сушки подойдут плоды твердой консистенции: такие, например, как сорт Королек.

Хранение сушеной хурмы хорошо происходит в мешочках из хлопчатобумажной ткани. К сушеным плодам должен постоянно проникать свежий воздух. Именно поэтому недопустимо хранить хурму в герметично закрытых пакетах из полиэтилена.

Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов.

Хурма – это сладкая ягода, которая зачастую имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но как сохранить плоды хурмы как можно дольше? Ее можно заморозить. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье.

Выбор вкусного и спелого плода – дело ответственное. При этом ориентиром для вас не должна быть его форма, так как сортов хурмы существует очень много, и форма у них может значительно отличаться.

А вот на что стоит обратить пристальное внимание – это плодолистики и кожица ягоды. Листочки должны быть обязательно сухими и иметь коричневый цвет. Шкурка должна быть тонкой с мелкими полосками, а сам плод должен быть мягким на ощупь.

Самые популярные сорта хурмы: королек, шахиня и шарон.

О том, как правильно выбрать спелую и сладкую хурму, смотрите в видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК»

Канал «Eda Mama» расскажет о пользе и целебных свойствах хурмы

Для чего замораживают хурму

Всем известно, что иногда мякоть хурмы вяжет во рту. Это зачастую бывает в недоспелых плодах и связано с наличием вещества танина. Танин в спелой ягоде практически не чувствуется. Бытует мнение, что поедание неспелых плодов, из-за наличия этого терпкого вещества, вызывает расстройство желудка. Правда, тогда хурмы придется съесть не один килограмм.

Но в любом случае, употреблять в пищу лучше спелые сладкие плоды. Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.

Еще один плюс процесса заморозки хурмы – это возможность сохранить плоды на длительное время, а не только наслаждаться этой полезной ягодой в сезон.

Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Как ускорить созревание хурмы! Хурма не вяжет!

Как заморозить хурму в морозилке

Целая хурма

Плоды тщательно промывают под проточной водой и обсушивают полотенцами. Очень важно, чтобы ягода перед заморозкой была идеально сухая, так как кристаллы льда, образующиеся на поверхности, могут повредить плод.

Каждую ягоду помещают в отдельный целлофановый пакет или плотно обворачивают пищевой пленкой в несколько слоев.

В таком виде хурму отправляют на мороз. Уже через 12 часов можно будет насладиться плодами, полностью лишенными вяжущего вкуса.

Хурма кусочками

Хурму можно заморозить небольшими дольками, а в дальнейшем использовать такую заморозку для приготовления различных десертов и выпечки.

Итак, плоды моем и сушим, также как в предыдущем рецепте. Затем разрезаем хурму на 4 – 6 долек, вынимая при этом семена.

Лоток или контейнер выстилаем пищевой пленкой или целлофаном, и укладываем нарезку. Сверху прикрываем крышкой или пленкой. Чтобы избежать впитывание продуктом посторонних запахов, используйте не один слой пищевой пленки.

Пюре из хурмы

Интересный способ заморозки хурмы – в виде пюре. Плоды в обязательном порядке моют, затем разрезают пополам. Из каждой дольки вынимают косточки, а мякоть выскребают десертной ложкой и помещают в блендер. Далее, хурму пробивают блендером до однородной консистенции.

Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках или в формочках для заморозки льда. После предварительной проморозки, в течение 12 часов, кубики замороженного пюре вынимают из форм и перекладывают в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Такую заготовку очень удобно использовать, как наполнитель для каши или, как самостоятельное десертное блюдо.

Сколько хранить и как размораживать замороженную хурму

Хранить хурму в замороженном виде можно от 10 до 12 месяцев. Соблюдение температурного режима -18ºС при этом обязательно.

Ломтики хурмы используют для выпечки, не размораживая, а для десертных блюд заготовку нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре.

Пюре добавляют в горячие каши в замороженном виде.

Целую хурму можно разморозить, поместив ее в герметичный пакет. В таком виде замороженную ягоду помещают в миску с теплой водой до полного оттаивания. Так как хурма после разморозки приобретает желеобразную структуру, перед употреблением ее следует поместить в небольшую чашку.

Любителям хурмы важно знать, как ее правильно можно хранить, чтобы есть не только в сезон, но и на протяжении года, поэтому подробно рассмотрим, где и как хранить хурму дома, какие необходимы условиях для хранения и дозревания хурмы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежую хурму в домашних условиях

Многие относят хурму к тем фруктам, которые купил в сезон и сразу же съел, пополнив запас полезных витаминов и микроэлементов перед зимой. В таком случае хурма хранится несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике.

Особенности хранения хурмы

  • При хранении не стоит вырезать (удалять) из плода хурмы основание с листьями.
  • Для увеличение срока годности хурмы необходимо поддерживать правильный температурный режим (от 0 до +1 градусов по Цельсию) и высокая влажность воздуха (90-95%), а также желателен постоянный доступ свежего воздуха.
  • Если Вы не собираетесь сразу кушать хурму, то не стоит её мыть (помытая хурма быстро испортится).
  • При хранении хурмы в холодильнике (и не только) в контакте с другими фруктами и овощами уменьшается срок её годности (быстрее переспевает и гниет).
  • Оптимальное положение хурмы при хранении – на плодоножке, при этом важно, чтобы плода не соприкасались друг с другом.
  • Хранить хурму в холодильнике желательно в бумажных пакетах, или вообще в открытом виде (без упаковки), чтобы был доступ свежего воздуха.
  • Хранить плоды хурмы лучше в тени, в дали от прямых солнечных лучей.

Среди наиболее популярных и зарекомендовавших себя способов хранения хурмы на протяжении длительного времени являются её заморозка и хранение в сушеном виде, так как при таких способах хранения в ней остается много полезных веществ, а также хурма не теряет своих вкусовых качеств. Рассмотрим подробнее каждый вид хранения хурмы, от нескольких дней до многих месяцев, а также разберемся где хранить хурму, в зависимости от Ваших целей.

Способы хранения хурмы

  1. Хранение хурмы в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения до трех месяцев.
  2. Заморозка хурмы для длительного хранения. Срок хранения до 1 года (до следующего сезона).
  3. Вяленье и сушение хурмы. Срок годности сушеной хурмы – несколько лет.
  4. Варение варенья из хурмы.

Правильное хранение хурмы в холодильнике


При соблюдении правильного режима хранения (температура от 0 до +1, влажность 90%) хурма может храниться в холодильнике до 3х месяцев (при условии, что плоды покупались недоспевшими). Если же хурма уже очень мягкая и спелая (а также после заморозки и размораживания), то она «продержится» в холодильнике не более 1 недели.

Порезанную спелую хурму желательно хранить не более 3х дней в холодильнике, так как в таком состоянии она быстрее гниет.

Заморозка хурмы – гарантия долгого хранения и увеличения срока годности


Замораживание хурмы не только плодотворно сказывается на ее вкусовых качествах (если она недоспелая и вяжет во рту), но и помогает существенно увеличить срок хранения плодов.

Для хранения в морозилке моют и нарезают (или кладут целиком), после чего фасуют по пакетам и замораживают. В таком состоянии хурма может хранится продолжительное время (с конца осени до начала лета, или даже больше, до года), что не может не радовать любителей хурмы.

Важно: не рекомендуется повторно замораживать хурму (если она уже полностью оттаяла после предыдущей заморозки), что негативно скажется на ее вкусовых качествах и сроках хранения. Размораживать хурму лучше, опустив ее в холодную воду, чтобы не потерять вкусовых качеств плодов.

Как хранить сушеную хурму


Сушеную хурму можно хранить не менее 2х лет, при этом в ней сохраняется много полезных веществ и витаминов. Сушить хурму для хранения можно самостоятельно (в духовке, или естественным образом, как тарань), при этом необходимо покупать твердые плоды, например сорта Королек, или же купить в магазине.

Хранить сушеную хурму желательно в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтобы был доступ воздуха и она «дышала». Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным, чтобы не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике). Периодически нужно проверять, чтобы в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтобы удостоверится, что с ней все хорошо.

Где и как хранить хурму, чтобы она дозрела

  • Пребывание хурмы не менее 10 часов в теплой воде (до 40 градусов) поможет избавиться от вяжущих свойств.
  • Заморозка на такое же время в морозилке также поможет справится с терпкостью хурмы.
  • Если хурма еще «зеленая» и недоспелая, то поможет обычное дозревание с другими фруктами (например, с яблоками) в завязанном пакете в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течении нескольких дней.

В заключение к статье можно отметить, что срок хранения хурмы может быть продолжительным, в зависимости от выбранного способа хранения. Надеемся советы, как и где правильно хранить хурму (в холодильнике, в морозилке и в засушенном состоянии) будут Вам полезны. Свои отзывы и советы, касающиеся дозревания и хранения хурмы в домашних условиях оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Экзотический фрукт хурма - давно уже не диковинка в нашей стране. Вот только завозят ее часто в недозревшем виде, особенно в регионы Средней и Северной полосы. Существует несколько способов, как в домашних условиях помочь хурме дозреть.

Некоторые сорта хурмы в недоспевшем виде терпкие на вкус

Дозревание зеленых фруктов

При покупке зеленых плодов вы можете воспользоваться несколькими простыми способами их дозревания в квартире:

  • поместите плоды в полиэтиленовый мешочек вместе с теми фруктами, которые выделяют этилен (бананы, груши или яблоки);
  • также можно опустить фрукты в воду комнатной температуры и подержать в течение суток;
  • быстро дозреть зеленые плоды смогут в 10 % растворе извести (фрукты содержат в такой среде в течение 2-3 дней).

Способы хранения спелой хурмы

Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.

В свежем виде

Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.

Если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. Хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.

Заморозка

Это один из самых простых методов, как хранить хурму дома. При температуре -19 °С фрукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества.

Мелкие плоды можно замораживать целиком

Для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. Отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. Разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае - в теплой воде.

Сушка

Сушенный фрукт - настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.

Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.

Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.

В духовке

Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.

На воздухе

Есть еще один метод хранения экзотических фруктов - целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.

Чтобы выбрать наилучшие фрукты для длительного хранения необходимо обратить внимание на следующее:

  1. При покупке осмотрите внешний вид хурмы. Определить, что экзотический фрукт дозревал не в деревянном или картонном ящике, а в естественных условиях - на дереве, вы можете по тонкой блестящей кожице плодов. Такие фрукты не содержат черных пятен и вмятин. Плодоножка у зрелой хурмы абсолютно сухая. На поверхности спелого плода содержатся тонкие коричневые полоски.
  2. Мягкость плода - еще один критерий, который следует учесть при выборе. При нажатии спелый фрукт мягкий, недозревший - твердый.
  3. Из всех сортов наилучшими вкусовыми качествами обладают шаровидные плоды. Хурма конусовидной, цилиндрической или приплюснутой формы может горчить и обладать усиленным вяжущим вкусом.
  4. В зависимости от сорта цвет плодов может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. У недозревшей хурмы кожица бледно-оранжевого окраса.

Хурма Шарон приносит твердые, но сладкие плоды

Лучшие сорта

Для длительного хранения и дозревания в квартирных условиях подходят два сорта:

  1. Шоколадный королек. Это один из самых вкусных сортов. Плоды темно-коричневого, почти шоколадного окраса. Спелая мякоть содержит коричневые полоски.
  2. Шарон. Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с яблоком. По вкусу и аромату плод напоминает яблоко, айву и персик. Фрукты округлой формы с минимальным содержанием вяжущих кислот, поэтому обладают приятным вкусом. Мякоть твердая, не содержит семян, покрыта тонкой, блестящей кожицей.

Заключение

Если вы хотите длительное время наслаждаться приятным вкусом и ароматом экзотической хурмы, выбирайте только качественные плоды. Независимо от степени спелости они не должны содержать вмятин, черных пятен и гнили. При любом способе хранения хурма сохраняет не только вкусовые качества, но и полезные свойства.


Есть такие прелестные фрукты, поедать которые не только весьма вкусно, но и исключительно полезно. Зимой в роли главной сладости выступает яркая хурма, причем с ролью снежной примы она справляется отлично.

Летом случайно увиденная хурма напоминает о зиме, а зимой - о детстве. Потому что 20 лет назад в течение долгих и, как сейчас оказывается, счастливых детсадовских и школьных зим именно хурма и апельсины (и родственные им мандарины) играли роль не то что главных, а просто единственных фруктов сезона.

Виды хурмы
Сортов хурмы множество - она может быть сладкой, крепкой, мягкой, нежной,терпкой. Лидер российских продаж, королек, - это несколько видов хурмы, объединенных общим свойством: они практически никогда не вяжут. При определенных условиях мякоть королька может быть темно-коричневой - такие плоды называют корольком шоколадным. Но цвет на вкус особо не влияет.

По мнению зарубежных гурманов, лучший вид хурмы восточной - это шарон, названный так в честь долины Шарон в Израиле. Популярен этот сорт из-за мягкого вкуса и отсутствия семян.

Как выбрать хурму
Даже самый яркий плод может обладать сильно выраженным вяжущим эффектом. Наша задача - найти не самую красивую, а самую созревшую хурму: только она наделена притягательным сладким вкусом.

Листья и плодоножка должны быть хорошо подсушенными и обладать бурым, темно коричневым цветом. У королька обычно небольшие плоды и темно-оранжевая кожица. Есть вкусные сорта, кожица ко торых словно раскрашена тонкими черными полосками, - чем такой паутинки больше, тем хурма слаще.

А вот если на кожице есть черные точки и пятна, лучше этот плод отложить: скорее всего, он уже начал портиться. Не выбирайте твердую хурму, лучше возьмите ту, у которой бочки мягкие. Если же вам все-таки попалась незрелая хурма, «дозреть» ее можно и в домашних условиях: положить в морозилку на ночь.


Как хранить хурму
Хурма - нежный фрукт, для долгого хранения нужно оберегать ее кожицу от механических повреждений. Лучше всего держать плоды на нижней полке холодильника. В морозилке же хурма может храниться до полугода.

Хурма: приготовление
Хурма одинаково уверенно чувствует себя и в салате, и в горячем, и в десерте. Кроме того, на основе хурмы наши предприимчивые предки готовили алкогольные напитки. Хотя, конечно, привычнее делать с хурмой сладкие блюда: например, испечь печенье, пирог и кекс или приготовить вкусное варенье.


В салатах хурма хорошо смотрится в паре с кислыми яблоками. На завтрак можно сделать сырники с хурмой: кроме привычных ингредиентов - творога, яиц и муки - в тесто добавляется мелко нарезанная хурма, затем формируются аппетитные котлетки, которые запекаются до золотистой корочки.

Отлично с фруктом сочетается пропаренный рис с овощами, например с помидорами и болгарским перцем.

Но нет ничего приятнее, чем вьюжными январскими вечерами настаивать наливки на сладкой хурме. Очищенную от косточек хурму (2 кг) следует замочить в теплой кипяченой воде, на 5-й день мезгу отжать, в жидкость добавить сахарный песок (2,5 кг), лимонную кислоту (50 г), мускатный орех (2 шт.) и оставить для брожения на несколько дней. Когда напиток перестанет бродить, процедить его 2-3 раза до прозрачности. Получается очень крепко, ароматно и вкусно!

Самый лучший зимний напиток - это, конечно же, горячий, ароматный чай. Выбрать и купить настоящий качественный чай можно не выходя из дома. Для этого достаточно посетить интернет-магазин чая "Мойчай.ру" и оформить заказ.