Яблоки: история привычных фруктов из глубины веков. История появления яблонь в России. Их польза и вред Появится яблоко

В нашей стране, пожалуй, самым популярным фруктом является яблоко. Эти фрукты имеют демократичную стоимость, а также доступны на полках магазинов круглый год. Кроме того, у многих людей яблони растут на даче, во дворах частных домов, поэтому плоды данных деревьев априори доступны им практически всегда.

Из яблок мы получаем сок, делаем повидло и варенье, но задумывались ли вы о том, почему яблоки так назвали? Сегодня мы разберемся в этом вопросе.

Почему яблоко называется яблоком

Учитывая то, что яблоки известны еще с библейских времен, название данного сорта фрукта старо, как мир. И в действительности, современные этимологи затрудняются ответить на вопрос о том, откуда произошло наименование фрукта.

Однако многие из этимологов сходятся во мнении, что яблоко могло произойти от древнего слова «albho». Оно означало «белый». Разумеется, яблоки бывают разных цветов: и красные, и желтые, и зеленые, но в разрезе они всегда имеют белую мякоть, и это неизменный факт. Именно это и могло послужить фактом того, что яблоко получило такое название.

Почему яблоки называются «Антоновка»

Очень известным и распространенным сортом яблок на территории стран СНГ является «Антоновка». Это плоды яблони средних размеров, имеющие наливной бело-зеленый, либо же простой зеленый цвет.

За счет своих отличных свойств, пригодных для транспортировки, а также высокого коэффициента плодов, имеющих товарный вид, полки магазинов зачастую переполнены именно таким сортом яблок. Но знаете ли вы, почему яблоки получили именно это название «Антоновка»?

Если верить историческим фактам, сорт был выведен примерно в 1896 году, и представлен в Нижнем Новгороде известным садоводом С.В. Батовым. Он предположил, что идеальным вариантом для наименования станет имя некоего садовника Антона, который якобы занимался выведением данного сорта яблочных плодов намного раньше.

Почему «Адамово яблоко» так называется

Очень частым заблуждением людей является то, что Адамово яблоко – это какой-то редкий сорт плодов яблони. В действительности же это очередное, простонародное название выступа гортани, именуемого кадыком.

Возникло такое наименование по легенде, связанной с Библейскими преданиями. Как известно, Ева и Адам жили в Эдеме, пока Адам не вкусил запретный плод в виде яблока. Откушенный кусок плода застрял у него в горле. Именно подобная параллель с Библейским преданием и была проведена, когда кадыку присваивалось подобное народное название.

Яблоко – это не просто фрукт, который присутствует на столе практически в каждой семье круглый год. Плоды яблони – это настоящий символ, корни и истоки которого восходят еще к древним временам.

Мифология

Библия

Если спросить любого человека, какой миф у него ассоциируется с яблоками, он с уверенностью назовет историю об Адаме и Еве. Яблоко действительно является библейским символом: откусив от плода с древа познания, Адам и Ева приблизились к божественному знанию, ослушались Бога, за что были изгнаны из рая. В библейской истории символика яблок двойственна и неоднозначна: с одной стороны они являются символом искушения и первородного греха, с другой стороны именно они стали символом познания истинной природы вещей. Недаром, согласно знаменитой научной легенде, именно яблоко упало на голову великому ученому Исааку Ньютону, после чего он открыл Всемирный закон тяготения.
Сам же сюжет грехопадения на протяжении всей человеческой истории воплощался в театре, живописи, скульптуре и других жанрах искусства. Интересен тот факт, что в оригинальном ветхозаветном тексте не сказано, что плодом искушения для Адама и Евы стало именно яблоко. Этому фрукту приписали роль «плода познания» позднее, когда европейские богословы занялись толкованием Священного Писания и его переводом. Именно европейскому толкованию Библии яблоко обязано своей славой.

Античность

Яблоки фигурировали и во многих легендах и мифах античной Греции. Одна из этих историй – это легенда о золотых яблоках Гесперид, дочерей титана Атласа. Три золотых яблока из сада Гесперид похитил Геракл, о чем мы можем прочитать в мифах о двенадцати знаменитых подвигов. Еще один миф, где яблоки играли не последнюю роль – это история про суд Париса. Именно отсюда пошла крылатая фраза «Яблоко раздора». Парис должен был вручить яблоко самой прекрасной из богинь. Выбор стоял между Афродитой, Афиной и Герой. Яблоко было подарено Афродите, которая пообещала Парису за это самую прекрасную женщину в мире. Этой женщиной стала Елена, ставшая причиной Троянской войны.
Еще один знаменитый античный образ – это Венера и три Грации, которые всегда изображаются с яблоками, символизирующими вечную молодость, свежесть и красоту.

Старшая Эдда

Яблоко – поистине интернациональный символ. Оно присутствовало даже в скандинавской мифологии: в старшей Эдде описана история о молодильных яблоках, охраняемых Идунн для асов. Один из йотунов взял в плен Локи, пообещав освободить его в обмен на молодильные яблоки.

Славянские традиции

У славян яблокам уделялось особое внимание. Эти плоды считались символом счастья, радости, весны и плодородия, с ними ассоциировали радость семейной жизни, тепло домашнего очага. Именно поэтому яблоки всегда фигурировали на праздниках плодородия и урожая, они всегда присутствовали на свадебных обрядах, будучи символами крепкого и здорового брака. Парни и девушки обменивались яблоками, демонстрируя друг другу взаимные чувства. Ветками яблони украшали праздничный стол во время свадебного торжества, а восточные и южные славяне использовали яблоки в качестве приглашений на свадьбу. В качестве подарков молодоженам яблоки символизировали здоровое и крепкое потомство. Наконец, целое и нетронутое яблоко считалось символом целомудрия невесты, перехода на новый жизненный путь: именно под яблоней с невесты снимали девичий головной убор, чтобы заменить его на взрослый головной убор замужней женщины.

Среди восточных славянок была распространена традиция смотреть на плоды яблони летом, чтобы сохранить молодость и красоту, а также подарить красоту и здоровье будущим детям.

Символом домашнего очага и изобилия яблоки были и в странах восточной Европы: испокон веков в Хорватии, Словакии, Сербии, Македонии и Чехии в новый дом всегда приносили корзину яблок, символизируя изобилие нового хозяйства. Также европейцы считали, что самые лучшие яблоки способны излечить женщину от бесплодия и подарить ей вечную молодость. Достаточно вспомнить множество народных сказок о молодильных яблоках, которые воскрешали мертвых и пробуждали персонажей фольклора от глубокого сна. В сказке о Белоснежке яблоко стало роковой причиной «смерти» главной героини.

Музыка и кино

Яблоко – популярный символ в мировой культуре, поэтому оно фигурировало также в музыке и кинематографе. Знаменитый британский лейбл Apple Records знаменит тем, что его основала легендарная ливерпульская четверка The Beatles в 1968 году.

В классической музыке античному мифу о яблоках Париса посвящена опера «Золотое яблоко» Антонио Чести.

Мультфильм «Молодильные яблоки», ставший экранизацией народной сказки, был выпущен в Союзмультфильме в семидесятых годах.

Наука и яблоки

Самая известная научная легенда, связанная с яблоками, повествует об открытии закона всемирного тяготения. Тем не менее, это не единственная история о яблоках в мире науки. Еще в средневековье форма среза яблока, напоминающая пятиконечную звезду, вдохновляла алхимиков на дальнейшие изыскания. Им казалось, что форма сердцевины плода символизирует чистое познание, что вполне соответствовало библейской традиции.

География и яблоки

Название города Алматы, расположенного в Казахстане, переводится дословно как «Яблочный». Кроме того, символическое изображение яблока присутствует в геральдических изображениях самых разных стран. Только в России существует четыре региона, где яблоко присутствует на гербе населенного пункта. Также такие гербы есть на Украине и в Германии. Державное яблоко – прообраз королевской власти, одновременно оно является символом мира.

Прочие факты:

  • Надкусанное яблоко стало главным символом корпорации Apple, которая сегодня знаменита на весь мир
  • В России действует политическая партия «Яблоко»
  • День яблока – популярный британский и американский праздник, который отмечается поздней осенью
  • Нередко китайским яблоком или золотым яблоком называют всем известные апельсины.
  • Земляное яблоко – дословный перевод названия картофеля на иврите

Яблоки в кулинарии

Яблоневые плоды обладают массой полезных свойств. Они содержат огромное количество полезных веществ, незаменимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма.

Польза для здоровья: как яблоки воздействуют на организм?

  • Эффективно очищают организм от токсинов, кислот и солей, уменьшают нагрузку на печень и почки
  • Снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосудистую стенку, благодаря высокому содержанию витамина С и пектина
  • В плодах содержится 3,5 г сырой клетчатки, необходимой для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
  • Регулярное употребление яблок – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, так как они содержат массу антиоксидантов, растворимых и нерастворимых волокон и микроэлементов
  • Зеленые сорта полезно употреблять при расстройствах пищеварения и гастритах, так как они являются прекрасным диетическим продуктом
  • Железо, содержащееся в свежих яблоках, незаменимо при анемии
  • Благодаря фитонцидам, яблоки подавляют деятельность болезнетворных бактерий и укрепляют иммунитет, защищая организм от инфекций

Что можно готовить из яблок?

  • Разумеется, нельзя обойти вниманием яблочные пироги. Домашняя яблочная выпечка у всех ассоциируется с домашним уютом. Неудивительно, что традиционный яблочный пирог есть практически в каждой национальной кухне в любой стране.
  • Яблоки запекают, едят сырыми, мочеными, сушеными или вялеными, варят из них варенья, джемы, конфитюры, запекают муссы, делают мармелад и пастилу. Яблочный мармелад получается у любой хозяйки без дополнительных желирующих веществ, благодаря большому содержанию пектина.
  • Гусь и утка с яблоками – традиционное рождественское блюдо во многих странах Европы.
  • Из яблок в Европе готовят разные сорта алкоголя: яблочные вина, сидры, кальвадосы.
  • Яблочное пюре является незаменимым ингредиентом практически для всех пакетированных соков, недорогих соусов, а также дешевых плодово-ягодных вин.

Одним словом, яблоко – это настоящая кладовая не только полезных веществ, отменного вкуса и аромата, но и мифов, легенд и историй.

Сила человеческой истории – в яблоке!


Какое из растений всего б ол ее повлияло на ход человеческой истории? Пшеница, из которой была испечена первая лепешка? Виноград, научивший нас пить не только воду? Картофель, ставший главной пищей нескольких народов? Чай, давший толчок совершенствованию парусного флота? Перец, в погоне за которым были открыты новые земли?

Нет! Яблоко сыграло главную, хотя и не самую приятную роль в формировании человеческого общества. Именно оно было плодом древа познания, вместилищем знаний, недоступных к осмыслению скромным человеческим разумом. Надкушенное яблоко стало символом грехопадения человечества (что успешно подтвердила фирма, производящая дорогую и не слишком полезную электронику).

Скептики, конечно, возразят: ещё неизвестно, что за дерево росло в запретном месте райского сада. Им неизвестно, но мы-то знаем: это была яблоня! Недаром, кстати, место появления этого растения и место гипотетического расположения утерянного рая географически почти совпадают...

И дал Господь яблок людям, и сказали они, что это хорошо...

Важный аргумент в пользу яблока как инструмента ветхозаветной истории – его повсеместная распространённость. Яблони – они ведь не только в окрестностях Липецка произрастают, но и на берегах Миссисипи, и в экваториальной Африке, и в Южной Америке, и в Австралии. То есть везде, где живут люди.

Словно сжалившись над неразумными своими детьми, отдал им господь древо познания в вечное пользование, снабдив растение вкуснейшими и разнообразнейшими плодами.

Сегодня яблоки насчитывают десятки видов и тысячи сортов. А когда-то они были кислыми мелкими плодиками, интересными более медведям, нежели людям. Принято считать, что именно медведи способствовали широкому расселению яблонь по всему миру.

Римские садовники

В Древнем Риме яблоневые сады культивировались уже профессионально. Из темной бездны прошедших тысячелетий до нас доносятся имена древнеримских садоводов (точнее, их богатых покровителей), давших жизнь первым известным сортам яблок. Клавдиево, Аппиево, Манлиево яблоко...

Сверкающие на солнце бока кисло-сладких фруктов когда-то дразнили усталых легионеров (уж не ими ли придумано выражение «malum discordiae» – «яблоко раздора»?) Гармоничный вкус плодов яблони научил римлян понимать: не только трапеза длится «ab ovo usque ad mala» - от яиц до яблок, - но сама человеческая жизнь, поначалу незамысловатая как яйцо, способна дать плоды, прекрасные как яблоки...

Греческие боги

Впрочем, насчет яблока раздора мы погорячились. К моменту возмужания Рима история с яблоком раздора уже насчитывала по меньшей мере полтора тысячелетия. Случилось всё так: Эрида, зловредная богиня ссор (это она научила людей трудиться ради успеха в соперничестве), подкинула на свадебный стол яблоко – одно из трех, росших в саду Гесперид.

Об этих яблоках знали все боги, а смертные – так просто мечтали хоть повидать... Дело даже не в том, что выросши на золотой яблоне, плоды состояли из чистого золота. Дело в том, что владение яблоком – хотя бы одним – даровало его хозяину вечную молодость и красоту.

Чтобы усугубить интригу, изобретательная Эрида взяла стило и накарябала на золотом боку: «Kallisty», что значит – «Прекраснейшей». Поскольку замуж выдавали одну из богинь, со стороны невесты гости были сплошь завсегдатаями Олимпа. Бессмертные красавицы, румяные от выпитого, и оттого невыразимо обольстительные, заспорили: кто из них достоин принять такой дар? Каждая достойна, это понятно, но если конкретно – кто же?

Чтоб не рвать волосья и не выцарапывать глаза, решили: пусть Зевс, главный любовник всех времен и народов, рассудит. Однако Зевсу олимпийские родственницы надоели ещё четверть вечности назад, и он поручил суд Гермесу. Гермес постеснялся тыкать пальцем в дам, годящихся ему в прапрабабушки, и сунул яблоко Парису, смертному.

Пока ошеломленный Парис выбирал, от гнева каких двух богинь ему умереть проще, неувядаемые старались. Гера манила Париса деньгами и царствованием, но охочий до девок парняга ещё не дорос до таких посулов. Афина обещала даровать юноше разум, достаточный для стяжания военной славы. Слушая её слова, Парис ел богиню глазами и мечтал совсем не о битвах...
Афродита же, легко распознав специфическое томление в глазах мужчины, сказала просто: «Какую пожелаешь, та твоей и станет!» И тут же получила яблоко.

По мужскому обыкновению, глупый Парис возжелал чужую жену, в результате чего – в конечном итоге – Одиссей едва успел вернуться к Пенелопе и Телемаху. Эту увлекательную историю описал Гомер. Прочтите, не пожалеете – а мы, тем временем, вернемся к нашим яблочкам.

Яблоневая Русь

Русская старина не столь глубока, как греческая. Известно, однако, что яблоко испокон веку на Руси было не только любимым, но часто даже и единственным фруктом. Севернее яблонь растут только кедры да берёзы, кои тоже поят и кормят нашего брата, но не так разнообразно и затейливо, как яблонька.

Петра Первого любить яблоки приучил его отец, Алексей Михайлович, по прозвищу Тишайший. Сын вырос полным антиподом отца во всём, кроме пристрастия к яблокам. И если Алексей Михайлович заложил питомники в Измайлово, то Пётр Алексеевич снабдил отечественных садоводов лучшими западными сортами.

Анис и Ранет – гости иноземные

Сортам этим лет примерно столько же, сколько и колокольне Ивана Великого в Кремле. С анисом все понятно: этот аромат относится к наиболее модным запахам шестнадцатого века, а вот слово «ранет» восходит к латинскому «rana», что значит «лягушка».

Даже сегодня ранет, при всем многообразии своих разновидностей, хранит на кожице частые цветные точки. В старину же его поверхность – огурцы завидовали – была столь же пупырчатой, сколь и кожа лягушки. Да и окраска земноводного вполне совпадала с веселой зеленью яблочного бока. Так и пошёл в мир лягушачий сорт яблок...

Небезызвестный кардинал Ришелье, человек брезгливый, не придал значения сплетням о дьявольском родстве ранета и лягушек, и заказал тогдашним парфюмерам благовонную мазь из яблок. Нанесённая на губы, она отвлекала кардинала от нестерпимой вони парижских улиц.

Покатилось яблочко...

В европейской философской традиции принято сравнивать любую концепцию – овощную ли, космогоническую – с яблоком. Помидор, едва появившись на итальянский грядках, стал именоваться «золотым яблоком», или «pomo d"oro». Картофель, позаимствованный в Америке, в Германии превратился в «Erdapfel / Kartoffel» - «чёртово яблоко».

Яблоком – причем Большим яблоком – может зваться целый город, такой как Нью-Йорк. Правда, прозвищу этому нет и ста лет, а в его появлении замешаны то ли жокеи, то ли джазмены, то ли первые переселенцы, посадившие на свежекупленном Манхэттене, конечно же, яблоньку.

...свалившись с дерева

Сэр Исаак Ньютон, физик, математик и богослов, сумел осмыслить направление падающего яблока как свидетельство работы закона всемирного тяготения. Между тем, в его распоряжении имелась куда более интересная чашка горячего чая, свалив которую со стола себе на ноги, можно тут же вспыхнуть креативной мыслью...

Кроме того, рядом с мыслителем в тот момент гулял сочинитель У. Стюкли, редкой занудности надоедала – и рука ученого так и тянулась сунуть трость под ноги щелкопёру.
Казалось бы – куда как веселей свалить с ног писаку, и, отследив его кульбиты, сочинить свою теорию разумного, доброго, вечного. Ан нет, только яблоку удалось вдохновить гения!

Стрелять – так в яблочко!

Легендарный Вильгельм Телль, швейцарский борец против всех, своим сюзереном был принужден сделать опасный выстрел. На голову Вильгельмова сына положили яблоко, отцу вручили арбалет и приказали проявить удаль.
Яблоко оказалось сбитым, сын Телля остался живым, а вот сюзерен вскоре умер, застреленный из арбалета. Для полноты картины его гибели не хватает яблока, вышитого на гербе высокопоставленного негодяя, и пронзенного стрелой швейцарского Робин Гуда – но и так хорошо.

Историю о швейцарском стрелке подхватили другие европейские народы (финны так даже демонстрируют целых две могилы Телля), и в каждом переложении, что характерно, непременно звучит упоминание о яблоке!

Яблоко и яд – начинаются на одну букву...

Сказок, в которых фигурирует отравленное яблоко, в европейской устной традиции накопилось немало. Сказочные истории, переписанные просвещёнными писателями, всячески выгораживали ни в чём не повинное яблоко.
Русские сказки так даже ввели термин «молодильное яблоко», и присовокупили волшебный плод к колодцу с живой водой. Правда, современные исследователи считают, что яблоко на Руси всегда было только яблоком, а вот лимоны да апельсины – те как раз и звались яблочками молодильными. Живой водой, надо полагать, называли то ли нарзан, то ли нафтусю, - уже и не узнать. Зато рецепты исцеления питием воды и поеданием яблок – живы до сих пор. Значит, действуют!

Помогают яблоки не только здоровью

У вайнахов есть легенда. Жил человек кристальной честности и непоколебимой гордости. Пришёл как-то к реке. Видит – по течению яблоки плывут. Достал одно, и съел. А после задумался: не украл ли он таким образом чужого?

Отправившись вверх по течению, человек скоро набрёл на сад, отыскал садовника и повинился перед ним. Садовник выслушал гостя, и говорит: «Прощу, если женишься на моей дочери. Она слепа и глуха, у неё нет ни рук, ни ног».

Как отказаться? Гордый и честный поедатель плавающих яблок согласился. А после вернулся к себе и начал готовиться к свадьбе.
В назначенный день жених прибыл к дому садовника. К нему вывели невесту – красавицу из красавиц! Следом вышел старик. «Ты, - сказал он гостю, - проявил себя как праведник. Моя дочь за всю жизнь не совершила ни одного неправедного поступка. Вы созданы друг для друга!»

Так обычное яблоко дало начало счастливому брачному союзу.

Брак яблока и помидора

В природных условиях яблоки и помидоры даже не здороваются. Однако швейцарскому умельцу (как же неравнодушны европейские горцы к этому плоду!) удалось создать помидорно-яблочный гибрид. Сочная красная мякоть плода напоминает помидор. Но пахнет яблоком и лесными ягодами, и растёт на яблоне.

По уверению швейцарского мичурина, никакой генной инженерии задействовать не пришлось. При этом полная технология скрещивания широкой публике не раскрывается...

Эксперты пишут, что новые яблоки мы сможем покупать в магазинах уже скоро, года через два. Но и без всяких консультантов мы знаем: и через два, и через двести двадцать два года мы с удовольствием и радостью будем брать в руки наши обычные кисло-сладкие яблоки. Разве можно разлюбить плод древа познания?

Сергей Воропай,

Яблоки - самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь свежие яблоки у нас не переводятся практически круглый год. Уже в июне - июле появляются в магазинах ранние сорта. Поздние же сорта могут храниться до весны, а то и до лета.

А теперь немного истории. Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт, что древнейшие из созданных на Земле легенд неизменно связаны с плодами. Чаще всего эти легенды облекались в форму религиозных мифов и поверий. Поэтому их можно встретить во всех священных книгах и писаниях. И уже в самых ранних легендах и мифах подчеркиваются польза плодов, их внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям не только здоровье, но и любовь, красоту, вечную молодость.

Вспомните про библейскую притчу об Адаме и Еве. Весьма знаменательно, что местожительством наших прародителей Библия называет «райские кущи», а точнее сад, в котором можно было встретить «всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи».

Обвивший высокую яблоню змей и Ева с надкушенным налитым яблоком, которое она протягивает Адаму, - тема, волнующая поэтов и живописцев со времен эпохи Возрождения...

Поэтому нет ничего удивительного, что в конце концов именно яблоки стали символом всех плодов. И в этом нашла отражение вера в их магические свойства. Не случайно в некоторых государствах наряду со скипетром и короной изображение яблока являлось эмблемой монархической власти.

Прошли века - зародилась наука о питании. Яблоки, как и многие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Был исследован их химический состав, установлена питательная ценность, и теперь многое из того, что считалось магическим, для каждого из нас стало обыденным.

О том, что яблоки полезны, знает каждый. Полезны вообще всякие фрукты и овощи. Весь вопрос лишь в том, какие яблоки наиболее полезны. Нередко приходится слышать такие советы: «Ешьте побольше яблок, особенно Антоновку: они очень богаты железом и витамином С». Так ли это на самом деле? Если быть откровенным, то яблоки не особенно богаты железом. Более того, они содержат его порой меньше, чем те же ягоды и особенно вишня. Другое дело, что соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятных соотношениях с витаминами. Но это касается вообще всех сортов яблок, а не только Антоновки. Кстати, и по содержанию аскорбиновой кислоты она занимает далеко не первое место среди яблок.

Возможно, кто-нибудь и возразит против такого категорического утверждения. Но мы основываемся на научных данных, которые в свое время были получены в специализированной лаборатории по изучению биоактивных веществ плодово-ягодных растений при Уральском лесотехническом институте. Учеными этой лаборатории был изучен химический состав и проверено на содержание витаминов более чем 350 сортов яблок. И вот что было установлено в результате этих исследований. В любом яблоке есть витамины В 1 , В 2 , С, РР, К, Е, каротин, витамин Р. Забегая вперед, надо сказать, что длинный перечень названий витаминов часто производит большое впечатление на несведущих людей, склонных рассматривать яблоки как чуть ли не универсальный поливитаминный конгломерат от природы. Однако это далеко не так. Дело в том, что подавляющее большинство из перечисленных витаминов в яблоках содержится в очень небольших количествах.

Взять, к примеру, витамин Е, которому сейчас отводят роль предохранять липоидные вещества клеточных мембран от окисления и обеспеченность которым наряду с витаминами А и С помогает организму успешно противостоять раковым заболеваниям. Так вот, в 100-граммовом яблоке содержится всего 0,1 - 0,2 мг витамина Е, тогда как суточная норма его для взрослого человека составляв т 15 - 20 мг. Отсюда, чтобы получить эту дозу, человек должен ежедневно съедать по 10 кг яблок, а это просто нереально. Значит, следует поискать другие плоды для этой цели. Например, можно воспользоваться тем же шиповником, боярышником или рябиной, которые очень богаты витамином Е.

Аналогичное положение и с некоторыми другими витаминами - В 1 , В 2 , РР и К. Их тоже совсем немного в яблоках, чтобы они могли играть сколь-нибудь существенную роль в обеспечении организма. Следовательно, и в этом отношении не следует полагаться на яблоки. Больше всего витаминов группы В содержится в пивных дрожжах. Вот почему нужно следить за тем, чтобы питание вашей семьи было разнообразным.

Но вот что касается витамина Р, то здесь вы не ошибетесь. Даже самые бедные им яблоки содержат по 30 - 50 мг на 100 г плодов. Суточная же норма этих соединений 50 - 100 мг. Следовательно, всего одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в соединениях, обусловливающих Р-витаминную активность. Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этих соединений, может сам потребитель, не прибегая к каким-либо сложным химическим анализам. Обычно если мякоть яблока остается после откусывания белой, то это, как правило, означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом еще отличается терпковатым вкусом, как, например, у крепкого чая, значит, вы попали в самую «точку». Сорт этот не только полезный, но и лечебный. Употребление таких яблок может оказывать благотворное влияние на здоровье людей, страдающих артериальной гипертонией.

В одной из больниц проведен любопытный эксперимент: были отобраны яблоки с повышенным содержанием Р-витаминных соединений, которые предложили группе больных-гипертоников. Курс лечения заключался в употреблении по 300 г яблок (свежих или в виде компотов, пюре) ежедневно в течение 2 недель. В результате выяснилось, что яблоками вполне можно лечить нетяжелые формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств.

К этому следует добавить, что яблоки с высоким содержанием Р-витаминных соединений очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом). Пытаясь объяснить снижение смертности от болезней сосудов головного мозга, которое наблюдается в Англии в последние несколько десятилетий, английские ученые выдвинули предположение, что это связано с увеличением потребления свежих фруктов и овощей. Ломкость артерий у гипертоников возникает от недостатка витамина Р и аскорбиновой кислоты в организме. Вместе с тем важное значение имеет благоприятное соотношение минеральных солей в свежих овощах и фруктах, в которых всегда много калия и мало натрия. (Натрий, как известно, задерживает воду в организме, а калий, наоборот, способствует ее удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления.) Вот почему увеличение потребления овощей, фруктов и яблок, в частности, можно рассматривать как существенную меру в предупреждении болезней сосудов головного мозга.

Что касается определения количества витамина С в яблоках, то это гораздо сложнее. Нужно уметь ориентироваться в сортах яблок. Наиболее богаты этим витамином Ренет Кичунова, Крожельское прозрачное, Оранжевое, Толисааре. К средневитаминным сортам наряду с Антоновкой относятся Боровинка, Осеннее полосатое, Грушовка московская, Славянка Мичурина. А вот в яблоках Уэлси, Мелба, Джонатан, Ренет Симиренко витамина С содержится в 5 - 10 раз меньше, чем в высоковитаминных и средневитаминных сортах, - всего 3 - 6 мг на каждые 100 г плодов. Следовательно, чтобы взрослому человеку удовлетворить суточную потребность в данном витамине, надо съедать не менее 1 кг Джонатана или Мелбы. Да и детям почти столько же. А это, как вы сами понимаете, не совсем реально.

Таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод: яблоки в основном могут служить поставщиками витаминов С и Р. Это совсем неплохо, особенно если учесть и ту большую роль, которую играет витамин С в предупреждении простудных заболеваний. Включение в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок (разумеется, соответствующих сортов) способно снизить число гриппоподобных заболеваний примерно в 2 раза. Такие наблюдения уже описаны в специальной медицинской литературе. Так, американский ученый Г. Лукас, изучая состояние здоровья 500 студентов Мичиганского университета, выяснил, что 66% всех заболеваний приходится на долю повышенного артериального давления и гриппоподобные заболевания. Включение в ежедневный рацион по 2 - 3 яблока привело к тому, что количество простуд среди студентов снизилось в 2 - 3 раза, а число случаев артериальной гипертонии - в 6 раз. В другом опыте хорошее защитное действие было выявлено даже у тех людей, которые получали всего по одному яблоку в день. При этом, особо хотелось бы подчеркнуть, использовались яблоки обычных сортов.

Однако не только витаминами определяется польза яблок. В яблоках содержится до 1% пектиновых веществ, или, другими словами, 1 г на каждые 100 г. Если сравнить с земляникой, грушей, малиной, крыжовником и некоторыми другими фруктами и ягодами, то в яблоках их существенно больше. Пектины - это высокомолекулярные углеводы, которые содержатся в межклеточных перегородках и клеточном соке. Пектиновые вещества в желудочно-кишечном тракте не перевариваются. Они адсорбируют ядовитые вещества, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Особенно много вредных веществ образуется, например, при воспалительных заболеваниях кишечника (так называемых колитах). Именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствуют лечению таких заболеваний не только пектины, но и содержащиеся в яблоках антимикробные соединения типа лизоцима, а также фитонциды и дубильные вещества. Те и другие губительно действуют на болезнетворные микробы и тем самым оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника.

Одно из первых научных сообщений об антимикробной активности яблок касалось известного сорта - Антоновки. Было обнаружено, что сок этих яблок убивает некоторые болезнетворные микробы, в том числе и возбудителя дизентерии. В дальнейшем оказалось, что антимикробное действие оказывают почти все сорта яблок, особенно мелкоплодные. Существенное значение при этом имеет кислотность сока, а также содержание веществ типа катехинов (дубильных веществ), которые у яблок различных сортов тоже неодинаковы.

Накоплен определенный медицинский опыт по применению яблок для лечения колитов. Первые 2 - 3 дня во время обострения заболевания яблоки используются в виде отваров и соков, получаемых из терпких сортов. Далее необходимо проведение «яблочных дней», когда используется протертая яблочная мякоть по 1,5 - 2 кг в день, а другая пища исключается (речь идет о лечении взрослых). Кашица употребляется в 5 - 6 приемов в течение 1 - 3 дней. Кстати, помимо яблок, полезны для лечения колитов отвары и кашицы из пресных терпких плодов, например мелких груш, черники.

Есть у пектинов еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма ядовитые тяжелые металлы (свинец, медь, кобальт). Поэтому яблочная диета бывает полезна и тем людям, которые работают на вредном производстве (типографии, гальванические цеха и т. д.). Однако, для того чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо потреблять в день не менее 5 - 10 г, т. е. съедать не менее 5 яблок.

В яблоках представлен сбалансированный комплекс сахаров, которые в наименьшей степени используются в организме для жирообразования. Натуральная природная сбалансированность в яблоках глюкозы, фруктозы и сахарозы не вызывает перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию). И таким образом, употребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты - стимулятора кроветворения - делает их полезными для предупреждения малокровия.

Немалую ценность также представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с таннином задерживают в организме образование мочевой кислоты. В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая важна для нормальной деятельности печени и почек, так как эта кислота (наряду с калием) тоже обладает желчегонным и мочегонным действием. Поэтому яблоки - свежие и в виде отваров, компотов - рекомендуют употреблять и при почечных заболеваниях.

Благотворное действие оказывают яблоки и на кислотно-щелочное равновесие организма. Они в значительной степени снижают кислотность его внутренней среды, противодействуя так называемому тканевому ацидозу - накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ. (Этот эффект обусловлен в яблоках лимонной и яблочной кислот, которые в организме расщепляются на воду и угольную кислоту, обладающую щелочными свойствами.) Действенным является также и проведение разгрузочных «яблочных дней» при ожирении.

Особенно полезно есть яблоки в зимнее время, и не только потому, что зимой мало витаминов. Зимой человек питается более калорийной пищей (мясом, рыбой, яйцами), подкисляющей внутреннюю среду организма. Кислые продукты обмена в больших количествах выбрасываются в ткани головного мозга при его утомлении, поэтому яблоки рекомендуются и людям умственного труда.

Таким образом, яблоки придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане - большие ценители этих фруктов - говорят: «В день по яблоку - и врач не нужен»?

Первое дерево в саду

(Из рассказа летописца)

Можно с уверенностью сказать, что яблоня не только самая распространенная у нас плодовая культура, но и одна из самых древних. Трудно установить ее возраст, но несомненно, что введена она в культуру не менее пяти тысячелетий назад. А в последнее время «авторитет» яблок еще больше возрос: они вошли в обязательный рацион космонавтов. Оказывается, яблоки хорошо переносят космические скорости, сохраняясь при этом целыми, в то время как лимоны и апельсины в стратосфере «взрываются», разлетаясь на лоскутные кусочки.

Что касается древних времен, то при археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII в., были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко - небольшого размера, но предположительно культурного происхождения.

В начале нынешнего тысячелетия сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони и груши. Иностранные гости, посещавшие Москву, давали высокую оценку русским садам и качеству плодов.

Не оставил без внимания садоводство и Петр I. После взятия Азова в 1696 г. он дал указание разводить на Дону сады. Закладывались плодовые питомники, и размножались не только отечественные сорта яблок, но и выписывались саженцы лучших сортов плодовых деревьев.

А теперь давайте задумаемся: откуда произошло название «яблоня»? В старославянском языке она называлась «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось - стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: и то и другое - «ябълка».

Корень слова «яблоня», как предполагают лингвисты, был взят у кельтов на Нижнем Дунае, где яблоня называется «абла», или у древних германцев - «апля»: по-немецки яблоко - «апфель». Это еще раз подтверждает предположение о том, что в культурной форме яблоня попала к славянам с Запада.

Приглашаем к столу

Печеные яблоки с вареньем

Яблоки - 10шт., варенье (без косточек) - 1/2 стакана, вода - 2 - 3 столовые ложки; грецкие орехи, миндаль по вкусу.

Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину (не прорезая яблоки насквозь), наколоть кожицу, заполнить яблоки вареньем и положить их на сковороду, подлить воды и поставить на 15 - 20 мин в духовой шкаф со средним жаром. Как только яблоки сделаются мягкими, их нужно вынуть, дать слегка остыть, после чего переложить на блюдо и полить сверху образовавшимся на сковороде сиропом.

Для фарширования яблок лучше всего брать земляничное, клубничное, черносмородиновое и вишневое (без косточек) варенья или конфитюр. В варенье хорошо добавить толченый миндаль или мелко нарубленные грецкие орехи.

Яблочный крем

Сливки 20%-ной жирности - 100 г, яблоки средних размеров - 2 шт., сахар - 2 столовые ложки; молотая корица по вкусу.

Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки. Приготовить из них пюре с сахаром и корицей. К пюре добавить охлажденные сливки и взбить смесь в миксере.

Я́блоко (лат. pupillam ) – семечковый фрукт дерева, называемого так же яблоня, относящееся в ботанике к семейству розоцветные. Это дерево одно из наиболее широко выращиваемых фруктовых деревьев, которые используются людьми. Возможно, именно поэтому во многих культурах яблоко присутствует в мифологии и даже в религии, в том числе норвежских, греческих и христианских традициях.

На сегодняшний день в мире известно более 7500 сортов яблок, которые отличаются кардинально друг от друга не только формой и цветом, но и вкусом. Одни яблоки имеют круглую или овальную форму, которая и является для нас наиболее привычной, другие же могут иметь грушевидную или другую, иногда даже причудливую, форму. Мякоть у яблок очень сочная белого или кремового цвета, которая быстро окисляется и темнеет, если оставить плод разрезанным на некоторое время, а на вкус может иметь сладкий медовый вкус или же наоборот достаточно кислый или терпкий. Семена же яблок не употребляются в пищу из-за их слишком горького и неприятного вкуса.

Само по себе дерево яблони является лиственным с относительно небольшим размером, в высоту оно может быть от 2 до 5 метров, хотя в дикой природе яблоня может достигать высоты до 10 метров. Культивированные яблони размножают прививкой (соединение веточки дерева с корнем, дабы она стала самостоятельным деревом и впоследствии, когда окрепнет пересадить), но в принципе дикие яблони хорошо размножаются и с помощью семян. Однако яблони очень склонны к ряду грибковых, бактериальных заболеваний и различного рода вредителям.

Ежегодно в мире выращивается около 69 миллионов тонн яблок (данные на 2010 год) и при этом Китай производит почти половину от этой суммы, вторым является США с более чем 6% от мирового производства, а уже далее со значительно меньшим объёмом идут Турция, Иран, Россия, Италия и так далее.

История возникновения яблок

Имеют яблоки довольно интересную, но так до конца и не однозначную историю. Большинство историков считают, что яблони возникли в джунгарских Альпах, горном хребте, который разделяет Казахстан, Кыргызстан и Китай, где дикие предки яблони всё ещё растут, а их плоды мелкие и кислые. Другие настаивают, что яблони появились в горах Кавказа между Чёрным и Каспийским морями. Однако какой бы вариант не был бы верным, одно можно сказать точно, древние люди, когда мигрировали в другие земли, распространяли яблоки, пока те не укоренились по всей Азии, Средиземноморью и на Ближнем Востоке. Именно поэтому так же выдвигались версии о том, что яблоня одно из первых деревьев культивируемое человеком, ведь учёные нашли доказательства того, что яблоки люди ели ещё в каменном веке, но точную дату их происхождения так и смогли назвать.

Существует целый ряд археологических находок, подтверждающие распространение яблок в разных уголках земли. Так была найдена табличка, в Месопотамии датируемая 1500 годом до нашей эры, в которых упоминались яблони. А в 13-м веке до нашей эры египетский фараон Рамзес Великий приказал выращивать яблоки в дельте Нила.

Древние греки очень любили яблоки, о чём свидетельствуют писания Гомера. А в 323 году до нашей эры греческий ботаник Теофраст, описал шесть различных сортов яблок и искусство прививки яблонь. Примеру Греции последовал вскоре и Рим, в котором яблоки считались изысканным деликатесом. Плиний Старший (23-79 года нашей эры) уже описывал 37 сортов яблок, культивируемых в Римской империи. По мере того как легионы Цезаря завоевывали Европу и Британские острова, они так же приносили в эти земли семена яблок для создания садов, но при этом они обнаружили, что во многих регионах уже существовали дикорастущие деревья яблонь. К первому веку нашей эры, фруктовые сады были созданы далеко за пределами долины Рейна. А позже яблони выращивались в монастырских садах по всей Великобритании и Европе.

Довольно интересным является тот факт, что в праславянском изначально яблоком звали любой плод (даже орехи, но за исключением ягод). Возможно, так и появилось библейское запретное яблоко, то есть «запретный плод», который может и не был вовсе яблоком. Кстати во Франции до сих пор единственные название картошки в переводе означает «земляное яблоко». В русском языке картошку тоже так раньше называли, а слово яблоко до сих пор используется во многих значениях, например, говоря о масти лошадей (в яблоках) или сердцевина мишени.

Связаны с яблоками не только библейские или мифологические упоминания, яблоки вошли в историю «разносторонним плодом». Так они сыграли важную роль в нашей истории, ведь именно благодаря им Исаак Ньютон открыл гравитацию, когда осенью увидел в окно своего дома как яблоки падали на землю (особенно часто этот момент изображают, как будто яблоко упало ему прямо на голову, после чего и пришло озарение). А Вильгель Тель получил известность, стреляя в яблоко стоящее на голове своего сына по приказу оккупантов, кстати, возможно именно поэтому середина мишени стала называться яблочком.

Полезные свойства яблок, побочные действия и противопоказания

И, надо сказать, что о яблоках не зря слагали легенды, ведь яблоки это просто сокровищница здоровья, в Англии раньше даже говорили, что съеденное перед сном яблоко отнимает хлеб у врача. А теперь давайте поподробнее поговорим о пользе яблок:

1. Яблоки нормализуют уровень холестерина, так как в среднем яблоко содержит около четырёх граммов клетчатки, пектин, растворимые волокна, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина, блокируя всасывание холестерина и помогая организму использовать его, а не хранить.

2. Они помогут вам находиться постоянно в форме и ощущать прилив энергии, так как изобилие волокна в яблоках позволяет сохранить ощущение сытости дольше. Это потому, что они вынуждают наше тело дольше переваривать клетчатку, нежели более простые сахара.

3. Яблоки могут даже помочь поддержать вес и сбросить лишние килограммы. Такое влияние яблоки оказывают на наш организм благодаря компоненту, содержащемуся в его кожуре, называемому урсоловой кислотой, ведь именно она уменьшает риск ожирения, сжигая калории и увеличивая мышечную массу, как показали недавние исследования на мышах.

4. Яблоки способны помочь решить проблемы с дыханием. Хотя бы пять или более яблок в неделю улучшают функции лёгких, это связано, скорее всего, с антиоксидантом кверцетином, который так же содержится в кожуре яблок (а так же в луке и помидорах), по данным ВВС. Даже можно сказать больше по данным исследований 2007 года, которое показало, что женщины, которые потребляли достаточное количество яблок, имели меньшую вероятность родить детей с астмой.

5. Яблоки стимулируют иммунную систему организма. Может яблоки и не являют основным конкурентом таким плодам как и по содержанию витамина С, но при этом они обладают достаточно большим количеством этого необходимого антиоксиданта, а если точнее то в среднем в одном яблоке содержится 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

6. Актуальным вопросом в настоящее время остаётся такое заболевание как рак, поэтому было бы странно, если бы в таком замечательном плоде учёные не обнаружили никаких потенциальных возможностей борьбы с этой проблемой. В 2004 году французские исследования показали, что химическое вещество в яблоках помогают предотвратить рак толстой кишки, а в 2007 году при исследованиях ещё одного университета обнаружились дополнительные соединения, называемые тритерпеноиды, которым приписывают способность предотвращать заболевания печени, толстой кишки и молочной железы.

7. Яблоки снижают риск развития диабета по данным исследованиям 2012 года, опубликованном в американском журнале клинического питания. В них говорилось что яблоки, а также груши и черника, способствуют предотвращению сахарного диабета благодаря антоцианам, которые отвечают за красный, фиолетовый и синий цвета во фруктах и овощах.

8. Они просто необходимы для мозга, так как яблоки способствуют выработке ацетилхолина, который обеспечивает коммуникацию между нервными клетками, улучшая память и снижая риск развития болезни Альцгеймера.

9. И, конечно же, яблоки содержат большое количество витаминов, в особенности группы В, и минералов, таких как калий, фосфор, кальций, железо, магний и цинк.

Как выбрать и хранить яблоки

В магазинах свежие яблоки доступны в течение всего года, но выбирать их стоит очень тщательно, так как только в свежих и натуральных плодах содержатся все необходимые нашему организму вещества. Особенно это касается, когда выбор останавливается на свежих яблоках или же сока из них, то тут, я думаю, очевидно, для всех, что лучше остановиться на свежих плодах, в особенности зная пристрастие производителей экономить на всём.

Выбирая яблоки, обязательно обращайте внимание на их плотность, так как несвежие яблоки будут мягкие, а так же на приятный аромат. Перед употреблением же их в обязательном порядке необходимо промыть в проточной холодной воде, чтобы удалить с поверхности пыль и пестициды.

Хранить яблоки при комнатной температуре лучше всего не более нескольких дней, а вот в прохладных условиях яблоки могут храниться довольно длительное время (3-4 месяца).

И особенно важно то, что одно плохое яблоко может испортить все запасы. Это было подтверждено многими исследованиями, которые обнаружили, что яблоко, которое было ударено или имело любое другое повреждение, начинает выпускать большое количество этилена. Этот газ может представлять опасность для других яблок, которые были идеальными, уменьшая их срок годности. Именно по этой причине следует особенно тщательно отделять поврежденные яблоки от остальных, если Вы планируете оставить их для хранения.

Если Вы планируете заготовить запасы урожая впрок, то ещё рекомендуемыми методами хранения является заморозка или сушка плодов. Из таких заготовок в дальнейшем можно приготовить десерты, сладости, первые и вторые блюда, а также разнообразные полезные напитки, которыми так приятно порадовать своих друзей и близких.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способны Вам подарить яблоки!